保持清正廉洁的政治本色 (学习贯彻党的十八届六中全会精神)
  您当前的位置: 首页>> 廉政建设
廉政建设
保持清正廉洁的政治本色 (学习贯彻党的十八届六中全会精神)
时间:2016-12-08   点击量:

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)强调要保持清正廉洁的政治本色,并就建设廉洁政治、坚决反对腐败作出安排部署、提出明确要求,这是加强和规范党内政治生活的重要内容,是更好推进全面从严治党的有力举措,为新形势下进一步加强党的建设指明了前进方向,提供了重要遵循。

 

  一、深刻认识新形势下保持清正廉洁政治本色的重大意义

 

  建设廉洁政治、坚决反对腐败,是我们党的优良传统和一贯坚持的鲜明政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并反复强调要保持清正廉洁的政治本色,这是时代的要求、发展的需要、人民的期盼,对于维护最广大人民根本利益,推进中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。

 

  (一)保持清正廉洁的政治本色是巩固党的执政基础和执政地位的坚强保证。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在新的历史条件下,党所处的历史方位、执政条件和党员队伍组成结构发生了重大变化,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。应对“四大考验”和“四种危险”,关键在于加强执政能力建设,其中很重要的一方面就是建设廉洁政治、坚决反对腐败,有效解决党面临的各种问题,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,不断提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终站在时代前列,引领中国社会前进的正确方向。

 

  (二)保持清正廉洁的政治本色是永葆党的先进性和纯洁性的内在要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,清正廉洁是党的先进性的重要标志。习近平总书记指出,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”,并将“清正廉洁”作为衡量“好干部”的重要标准之一,强调共产党的干部就是要严于律己、廉洁奉公、一身正气、两袖清风,永葆共产党人的浩然正气。无论是在革命战争年代,还是在社会主义建设时期和改革开放新时期,正是因为有广大党员干部的清正廉洁,我们党才得到人民群众的衷心拥护和支持,产生强大凝聚力和战斗力,党才能团结带领人民群众不断从胜利走向新的更大胜利。面对新的形势和任务,必须始终坚持把清正廉洁作为共产党人的精神追求,作为共产党人政治觉悟、道德品质和工作作风的重要体现,着力增强党员干部保持清正廉洁的思想自觉和行动自觉,永葆党的肌体健康和队伍纯洁。

 

  (三)保持清正廉洁的政治本色是适应党风廉政建设和反腐败斗争形势发展的现实需要。始终保持清正廉洁的政治本色是推进反腐倡廉建设、有效抵御腐败的坚固防线和有力武器。习近平总书记强调,“必须把反腐倡廉当作政治必修课来认真对待,决不能把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,永葆共产党人政治本色。”以习近平同志为核心的党中央始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为重中之重,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,以零容忍的态度正风肃纪、铁腕反腐,以严明的纪律和规矩坚决维护党的团结统一,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。同时也要看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们必须充分认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,以更坚决的态度、更有力的举措推动党风廉政建设和反腐败斗争不断向深度和广度发展。

 

  二、准确把握新形势下保持清正廉洁政治本色的原则要求

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,着眼进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全面开创马克思主义中国化的新境界,着力夯实全党共同奋斗的思想基础,将全面从严治党提升到前所未有的新高度,推动党的建设取得显著成绩。这既为我们党战胜各种风险挑战、开创治国理政新局面提供了重要保证,也为制定《准则》奠定了坚实理论和实践基础。《准则》指出,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,强调必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。这就从意义、措施、重点、目标等方面,对保持清正廉洁政治本色提出了明确要求。认真贯彻落实这些要求,要准确理解和着力把握好以下几点。

 

  (一)必须始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是指导我们全部工作的坚实理论基础和强大思想武器。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以取得显著成绩,开创崭新局面,最根本最重要的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深刻领会讲话中关于推进反腐倡廉、建设廉洁政治的重要论述,不断推动学习贯彻工作向基层、向普通党员干部、向各个领域广泛发展,切实把学习成果转化为提高党性修养、升华思想境界、保持清廉本色的精神营养,转化为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,更好落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的实际行动,教育引导党员干部特别是各级领导干部切实在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

 

  (二)必须始终坚持以落实全面从严治党为基本要求。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时期党的建设的根本方针,也是建设廉洁政治、坚决反对腐败的基本要求和行动指南。必须把全面从严治党要求贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争全过程,切实加强对各级党组织和广大党员干部的教育、管理和监督,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。党的各级组织要把抓好反腐倡廉建设作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,层层分解任务,逐级落实责任。各级党员领导干部要发挥“关键少数”作用,切实把责任扛在肩上、抓在手上。通过齐抓共管,共同努力,凝聚形成落实廉政责任、建设廉洁政治的整体合力,以强有力的举措,始终保持反腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内绝不允许有腐败分子藏身之地,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

 

  (三)必须始终坚持以健全制度机制为有力保障。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。习近平总书记强调,要坚持用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里。加强反腐倡廉制度建设,既是党风廉政建设的重要内容,也是衡量廉洁政治建设成效的重要标准。必须切实加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,逐步建立内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党风廉政建设制度体系。必须着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,坚持惩腐肃贪,始终利剑高悬,推动形成“不敢腐”的惩戒机制;坚持强化监督管理,严格纪律约束,推动形成“不能腐”的防范机制;坚持筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,增强自我净化、抵御风险能力,推动形成“不想腐”的自律机制,切实做到惩治和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,为建设廉洁政治、坚决反对腐败提供良好体制机制保证。必须严格制度执行,建立健全问责追究和监督保障机制,防止制度成为“橡皮泥”“稻草人”,切实维护制度的严肃性权威性。

 

  (四)必须始终坚持以推动改革创新为强大动力。改革创新是时代精神的核心,是深入推进包括党风廉政建设在内的党的各项建设的强大动力。习近平总书记强调,“不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,必须深化各领域改革。”必须把建设廉洁政治、坚决反对腐败与各项重要改革措施相结合,强化问题意识,突出实践导向,通过深化改革最大限度地减少体制障碍和制度漏洞。必须注重党风廉政建设实践创新、理论创新、制度创新、工作创新,创造性解决时代发展、社会变革对党风廉政建设提出的新课题。认真总结推广基层和群众创造的有效做法和新鲜经验,加强现代科技手段的运用,不断提升建设廉洁政治、坚决反对腐败的能力和水平。

 

  三、切实把新形势下保持清正廉洁政治本色各项部署要求不折不扣落到实处

 

  建设廉洁政治、坚决反对腐败是一项长期重要政治任务,保持清正廉洁的政治本色是贯穿党员干部一生的重大课题。《准则》立足加强和规范党内政治生活实际和党的建设全局,对各级党组织和党员干部提出明确要求。我们要把思想和行动统一到《准则》关于保持清正廉洁政治本色的各项部署要求上来,切实抓好贯彻落实。

 

  (一)坚定理想信念,践行“三严三实”,着力夯实保持清正廉洁政治本色的思想根基。习近平总书记强调,“对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。”理想信念是共产党人精神上的“钙”和安身立命的根本。要坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务来抓,始终保持理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,切实把牢思想和行动上的“总开关”。要教育引导党员干部特别是各级领导干部自觉践行严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,真正做到内化于心、外化于行,自觉经受住权力、金钱、美色考验,更好履行共产党人为人民服务的崇高职责,努力做出经得起实践、人民和历史检验的实绩。

 

  (二)始终对党忠诚,增强“四个意识”,牢牢把握保持清正廉洁政治本色的根本要求。习近平总书记指出,对党忠诚是做好党的工作的根本点和生命线。要把对党忠诚作为做好工作的首要政治原则,作为队伍的首要政治本色,作为干部的首要政治品质,始终忠诚于党、忠诚于以习近平同志为核心的党中央。要把严守党的政治纪律和政治规矩作为必须牢牢把握的重大政治原则,深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部始终在纪律和规矩之下行动,始终做政治上的明白人。要牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定正确的政治方向、政治立场,牢固树立大局观念和全局意识,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决维护党中央领导集体和这个集体中的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到思想上十分自觉、政治上十分清醒、行动上十分坚定,任何时候任何情况下都始终同党中央保持高度一致,以实际行动确保中央政令畅通、确保中央令行禁止、确保中央决策部署贯彻落实。

 

  (三)弘扬优良传统,坚守核心价值,切实打牢保持清正廉洁政治本色的道德基础。习近平总书记强调,“思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本,道德高尚是领导干部做到清正廉洁的基础。”要树立正确的世界观权力观事业观,继承发扬党的优良传统作风,自觉弘扬中华民族传统美德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,远离各种低级趣味,切实做到讲修养、讲道德、讲廉耻、讲诚信,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。社会主义核心价值观集中体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,要以之为镜、细照笃行,涵养浩然正气,抵制歪风邪气,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

 

  (四)坚持秉公用权,带头廉洁自律,注重突出保持清正廉洁政治本色的关键环节。习近平总书记强调,“反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象”。党章规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。各级领导干部特别是高级干部要带头贯彻执行中央八项规定精神,坚持公私分明、先公后私、公而忘私,带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风。要带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不准用党和人民赋予的权力为自己和他人谋取私利,禁止违反财经制度批钱批地批项目,禁止用各种借口或巧立名目侵占、挥霍国家和集体财物,禁止违反规定提高干部待遇标准,始终做到秉公用权、廉洁用权、依法依规用权。要牢固树立法治意识,带头尊法学法守法用法,坚持运用法治思维和法治方式开展工作。要时刻绷紧廉洁从政这根弦,坚决守住做人、处事、用权和交友的底线,坚决同消极腐败现象作斗争,拒腐蚀、永不沾,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,时刻保持自重自省自警自励,坚决反对各种形式的潜规则,始终做到老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权,始终坚守共产党人的精神高地。

 

  (五)加强教育管理,树立良好家风,严格落实保持清正廉洁政治本色的重要责任。习近平总书记强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。党员领导干部特别是高级干部都担负着党赋予的重要职责,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。加强家庭建设、重视家庭教育、养成良好家风,是精神文明建设的重要内容,是党员领导干部推动廉洁政治建设的应尽责任。要对亲属子女和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。要严格执行领导干部个人有关事项报告制度,进一步规范配偶子女从业行为。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止家属亲友插手职权范围内的工作、插手人事安排。各级领导班子和领导干部对来自领导干部家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并及时向党组织报告有关情况,切实以带头注重家庭、注重家教、注重家风的实际行动,传承廉洁奉公好家风,用好的家风涵养和支撑好的社会风气。(张建平)

 

 

 

顶部】 【关闭
 
@CopyRight 山东交通学院审计处 版权所有
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357